A agricultura orgânica contribui para a melhoria da renda do produtor, melhoria da qualidade de vida de quem trabalha na produção e claro, impacta positivamente na saúde de quem consome os alimentos. Nesse post, vamos entrar a fundo sobre o que é e quais as características do cultivo orgânico de alimentos! Então, leia até o final!
O que é a agricultura orgânica ou o cultivo orgânico de alimentos e qual a sua origem?
A agricultura orgânica surgiu na Índia, entre as décadas de 20 e 40, através dos trabalhos do pesquisador Sir Albert Howard. A base desse tipo de cultivo de alimentos é a manutenção da fertilidade do solo e da qualidade das plantações através da adubação com fertilizante orgânico, rotação e diversificação de culturas, dessa forma podemos classificar a agricultura orgânica, como o tipo de cultivo onde não há a utilização de produtos químicos, tais como adubos, defensivos e promotores de crescimento.
Apesar de ter surgido há bastante tempo, foi apenas na década de 70 que no Brasil, o cultivo orgânico se tornou mais presente e relacionado de forma direta com ideias filosóficas que buscavam na terra o retorno como uma alternativa de vida, além da não agressão ao meio ambiente.
No cenário atual, o cultivo orgânico de alimentos está crescendo cada vez mais, tracionado pelas preocupações com o meio ambiente e saúde e o movimento das empresas em relação a práticas ESG (Environmental, Social, Governance).
Agora que você já sabe o que é o cultivo orgânico e suas origens, conheça o que define um alimento como orgânico!
Como saber se o alimento é orgânico?
A Lei nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003, considera um produto orgânico, aquele que é obtido em sistema orgânico de produção agropecuário ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local.
Como já mencionamos, além disso, o cultivo orgânico não faz uso de insumos químicos e visa o equilíbrio do ecossistema com a finalidade de tornar a plantação forte e resistente ao ataque de pragas e doenças.
Conheça agora, as principais vantagens e desvantagens do cultivo orgânico.
Vantagens do cultivo orgânico
Dentre as principais vantagens do cultivo orgânico de alimentos, podemos destacar:
- Preservação do meio ambiente e recursos naturais, garantindo a sustentabilidade;
- Produção de alimentos de qualidade superior e mais saudáveis comparados a agricultura convencional;
- Uso de adubos orgânicos naturais, que não prejudicam a saúde de quem consome os produtos;
- Garante um solo saudável e rico em nutrientes e;
- Garante a manutenção da biodiversidade.
Desvantagens do cultivo orgânico
Vale ressaltar que existem algumas “desvantagens” no sistema de cultivo orgânico de alimentos, as principais são:
- Menor produção, se comparada a agricultura tradicional;
- Cultivo mais dispendioso e demorado e;
- Exige um acompanhamento mais próximo, por parte do produtor, além da adoção de práticas de prevenção de doenças e pragas.
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