Já falamos por aqui sobre o cultivo abóbora, ressaltando principalmente as suas origens e as vantagens de usar o fertilizante para abóbora IsoFert na plantação. Hoje iremos falar sobre o cultivo de alface, suas origens e como o fertilizante IsoFert pode ajudar! Então leia até o final!
Cultivo de Alface: Origens
Com origem no leste do mediterrâneo, a alface (Lactuca Sativa), é uma hortaliça pertencente à família Asterácea, a mesma da chicória, da escarola, do almeirão e da alcachofra que foi trazida para o Brasil pelos portugueses, no século XVI. Atualmente a alface é cultivada em praticamente todo o mundo.
Principais Tipos de Alface
Muitos consumidores não sabem, mas existem uma variedade de tipos de alface que são cultivadas no Brasil, as principais são:
- Alface-americana: é a mais conhecida pela população por ser facilmente encontrada em feiras e mercados. É caracterizada pela textura firme e tem a cor verde clara.
- Alface-crespa: tem esse nome devido a textura de suas folhas e também é bastante encontrada no mercado, a cor é similar a da alface-americana.
- Alface-romana: essa alface nos faz lembrar a acelga, e tem as folhas mais escuras do que a alface-americana e a crespa.
- Alface-roxa: como o próprio nome já diz, a alface-roxa tem as pontas das folhas roxas e também tem um alto poder oxidante!
- Alface-lisa: se caracteriza pela textura lisa e por um leve amargo, é bem macia e frequentemente usada em hambúrgueres e saladas. Também é conhecida como alface-manteiga.
- Alface-mimosa: além de possuir um amargor mais acentuado em comparação ao demais tipos de alface, a alface-mimosa tem as folhas mais delicadas.
- Alface-frisada: É pouco conhecida em território nacional, porém é bastante consumida na França e em pratos típicos franceses, onde recebe o nome de alface frisée.
Cultivo Orgânico da Alface
O cultivo orgânico da alface segue a tendência de crescimento no Brasil, como ocorre com as demais culturas e, inclusive citamos nesse post sobre as vantagens do cultivo orgânico no geral. A alface originada da produção orgânica não possui insumos agrícolas e produtos químicos na composição, ou seja, seu desenvolvimento é livre de agrotóxicos.
Solo Para Cultivo de Alface
O alface prefere solos argilo-arenosos, ricos em matéria orgânica e por isso sempre é necessário que o agricultor faça uma análise para identificar eventuais necessidades de correção e também de aplicação de fertilizantes orgânicos, como o IsoFert.
Clima Para Cultivo de Alface
O cultivo de alface apresenta melhores resultados em regiões com clima que varia entre 18°C e 25°C.
Espaçamento
O espaçamento pode variar de acordo com o porte do plantio, sendo de, em média 25 x 25 centímetros para plantações de pequeno porte e 30 x 40 centímetros, em média, para plantações de médio/grande porte.
Pragas, Doenças e Ervas Daninhas
As principais pragas que atingem as plantações de alface são:
- No solo: a lagarta-mosca.
- Nas folhas e caule: pulgões, mosca-branca, tripes, vaquinhas, lagarta-amigera, mosca-minadora, paquinhas, grilos, lesmas, caramujos, caracóis e tatuzinhos.
Nas plantações orgânicas de alface, uma forma de lidar com essas pragas e a pulverização das plantas com uma mistura de 5g de sal de cozinha, 20 ml de vinagre e 2,5 ml de detergente orgânico, diluídos em 1 litro de água. A pulverização nas plantas atacadas deve ser realizada a cada 5 dias.
Colheita da Alface
Em geral, a colheita de alface ocorre entre 8 e 18 semanas após a semeadura, variando conforme a cultivar, a época do ano, e também os tratos culturais utilizados. Também deve ser levado em consideração o tamanho, a aparência e a textura para o início da colheita.
Cultive alface com os fertilizantes IsoFert!
Agora que você já conhece mais sobre a alface, sua origem, cultivo e manejo e deseja começar a sua plantação, ou ainda, se você já é um produtor, saiba que a IsoFert oferece ao mercado o melhor fertilizante orgânico para alface!
DOSAGEM E APLICAÇÃO – FERTILIZANTE PARA ALFACE ISOFERT
Aplicação: No canteiro.
Quantidade: 3kg/m².
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