Cultivo Orgânico de Alimentos: Tudo o Que Você Precisa Saber!

Cultivo Orgânico de Alimentos: Tudo o Que Você Precisa Saber!

A agricultura orgânica contribui para a melhoria da renda do produtor, melhoria da qualidade de vida de quem trabalha na produção e claro, impacta positivamente na saúde de quem consome os alimentos. Nesse post, vamos entrar a fundo sobre o que é e quais as características do cultivo orgânico de alimentos! Então, leia até o final!

O que é a agricultura orgânica ou o cultivo orgânico de alimentos e qual a sua origem?

A agricultura orgânica surgiu na Índia, entre as décadas de 20 e 40, através dos trabalhos do pesquisador Sir Albert Howard. A base desse tipo de cultivo de alimentos é a manutenção da fertilidade do solo e da qualidade das plantações através da adubação com fertilizante orgânico, rotação e diversificação de culturas, dessa forma podemos classificar a agricultura orgânica, como o tipo de cultivo onde não há a utilização de produtos químicos, tais como adubos, defensivos e promotores de crescimento.

Apesar de ter surgido há bastante tempo, foi apenas na década de 70 que no Brasil, o cultivo orgânico se tornou mais presente e relacionado de forma direta com ideias filosóficas que buscavam na terra o retorno como uma alternativa de vida, além da não agressão ao meio ambiente.

No cenário atual, o cultivo orgânico de alimentos está crescendo cada vez mais, tracionado pelas preocupações com o meio ambiente e saúde e o movimento das empresas em relação a práticas ESG (Environmental, Social, Governance).

Agora que você já sabe o que é o cultivo orgânico e suas origens, conheça o que define um alimento como orgânico!

 

Como saber se o alimento é orgânico?

 

A Lei nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003, considera um produto orgânico, aquele que é obtido em sistema orgânico de produção agropecuário ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local.

Como já mencionamos, além disso, o cultivo orgânico não faz uso de insumos químicos e visa o equilíbrio do ecossistema com a finalidade de tornar a plantação forte e resistente ao ataque de pragas e doenças.

Conheça agora, as principais vantagens e desvantagens do cultivo orgânico.

Vantagens do cultivo orgânico

Dentre as principais vantagens do cultivo orgânico de alimentos, podemos destacar:

  • Preservação do meio ambiente e recursos naturais, garantindo a sustentabilidade;
  • Produção de alimentos de qualidade superior e mais saudáveis comparados a agricultura convencional;
  • Uso de adubos orgânicos naturais, que não prejudicam a saúde de quem consome os produtos;
  • Garante um solo saudável e rico em nutrientes e;
  • Garante a manutenção da biodiversidade.

 

Desvantagens do cultivo orgânico

Vale ressaltar que existem algumas “desvantagens” no sistema de cultivo orgânico de alimentos, as principais são:

  • Menor produção, se comparada a agricultura tradicional;
  • Cultivo mais dispendioso e demorado e;
  • Exige um acompanhamento mais próximo, por parte do produtor, além da adoção de práticas de prevenção de doenças e pragas.

Bônus: o IsoFert é 100% orgânico!

 

Você já sabe o que é agricultura orgânica, sua origem, vantagens e desvantagens, agora é hora de conhecer o fertilizante orgânico IsoFert!

O IsoFert é elaborado a partir de matérias primas renováveis como casca de eucalipto, moinha de carvão, cinzas, lodo biológico e dregs. O IsoFert se torna viável para adubação orgânica nas mais diversas culturas agrícolas já que sua tecnologia está alinhada aos mais altos padrões e princípios do desenvolvimento sustentável.

Clique aqui para saber mais sobre o produto e seus principais benefícios! E claro, se você gostou desse conteúdo, compartilhe nas suas redes sociais e fique ligado(a) no nosso blog!